5 sens fiables, non trompeurs et alimentation, dont l'idéale

5 senses reliable, not misleading, and food


(de Eric Oullereau)

Les 5 sens sont capitaux pour l'alimentation. (et nous disent d'avoir un bon verger équatorial, pour un vrai régime frugivore)

 

Ce sont eux qui déterminent si un aliment est très bon, voire l'alimentation idéale, ou pas pour nous.

Cette idée est assez ignorée, et déjà non enseignée à l'école, les 5 sens n'étant pas au programme.

 

Vous pouvez voir cette page   frugivore vs poisoning / empoisonnement  Comment éviter l'empoisonnement par la nourriture.

 

On voit des aberrations sur les sites sur l'alimentation qui s'affichent pour la requête "5 sens alimentation" pas sérieux,

Par exemple un contenu sponsorisé pour une mallette sur les 5 sens et l'alimentation, soi-disant en lien avec le programme du cycle 2 en sciences

http://www.terre-des-sciences.fr/centre-de-ressources/alimentation-sante/mallettes-pedagogiques/les-5-sens-et-lalimentation/

On peut lire dans la présentation :

"Cet outil a été créé dans le but de répondre au programme scientifique du cycle 2 sur les 5 sens. Il permet d’étudier les 5 sens grâce à des expériences ludiques autour de l’alimentation. Les thèmes abordés sont les suivants :

importance du toucher dans l’alimentation

importance de l’ouïe dans l’alimentation

l’odorat pour reconnaître les différents types d’aliments et leurs arômes

importance du goût dans l’alimentation et découverte des différentes saveurs

influence de la vue dans l’alimentation, notamment son importance par rapport aux autres sens"

 

L'importance de la vue par rapport aux autres sens.... La vue serait la plus importante selon eux.

Or c'est tout le contraire, la vue c'est l'avant dernier des sens, (l'ouïe étant le dernier) pour identifier l'alimentation. 

L'industrie agroalimentaire est assez forte pour les leurs sur la couleur et l'aspect de l'alimentation, des fruits qui semblent avoir une couleur de maturité parfaire, mis qui sont soit verts soit complètement pourris à l'intérieur par exemple

L'odorat est capital. Pourquoi n'en parle-t-il pas ?

Car la nourriture française n'a quasiment pas d'odeur, aucune odeur saine quand l'aliment vient du supermarché 

car par exemple pour la céréale, cela n'a pas d'odeur, le gout est très fade.

 

Il y a  6 boîtes à toucher et à écouter (sucre – semoule - noisettes – cacahuètes – pâtes – riz)

Aucun avec toucher doux, alors que nous sommes faits pour un toucher doux au doigt, d'où un fruit souple au toucher.

Ainsi la mallette met cette idée aux orties.

Il faudrait accepter u toucher dur.

Elle n'a qu'une vue robotique du toucher.

Un robot ne connaît pas la notion humaine de douceur au toucher, 

Encore moins l'odorat.

Il est surtout visuel, d'où vous voyez le lien avec la conclusion disant que la vue était le plus important. 

On apprend aux enfants à être comme des robots et aucun discernement véritable sur la nourriture.

Car il y a des lobbys derrière : ceux du vin , de la viande, du lait, des céréaliers ...tous ces produits n'ont pas d'odeur ou même hostile.

D'où on comprendrait qu'on n'est pas fait pour ces aliments dans l'idéal.. 

 

Voilà, c'était une mallette traitre très peu pédagogique pour quelques points, et on peut dire anti-pédagogique pour l'essentiel, car méprise la hiérachie des sens, et le gout véritable que doit avoir l'alimentation adaptée à l'humain., 

 

je donne beaucoup d'informations à ce sujet à cette page et  les sous-pages associées. Les 5 sens sont capitaux pour cela.

 

De plus c'est grâce aux 5 sens que je pense arriver à établir le véritable régime frugivore pour l'humain. 

Une nourriture est bonne pour l'humain si tout ce qui y est associé est agréable pour l'humain, aux 5 sens :

un bon fruit est agréable aux 5 sens,

 

Etude comparée de produits végétaux :

 

entre un bon fruit

et un concombre,

de la végétation sauvage,

du piment,

du café

et de l'alcool

Compared study of plant products:

 

between a good fruit

and a cucumber,

a wild vegetation,

hot pepper, 

coffee and 

alcohol

 

On se base sur les 5 sens pour faire la comparaison entre les aliments végétaux :
 

 

bon fruit

légume correct (concombre )

si l'on peut dire,

car l'humain n'est pas fait pour les légumes

végétation sauvage en forêt sauvage chaude et humide

piment

( considéré comme toxique)

café

( classé comme drogue)

alcool

(classé comme drogue)

agréable à l'ouïe ou ne la dérange pas

 

+ ( pas de bruit pour le cueillir de spécial,

ni pour l'éplucher ou le manger )

1/2 + : peu de bruit pour le détacher et le manger

 

1/2 + : assez facile à avoir sans presque aucun bruit

 

1/2 + : peu de bruit pour le détacher et le manger

 

-- : bruit pour l'agro-alimentaire de ce produit non consommable directement

- : bruit pour son agro-

alimentaire

 

agréable à la vue

+

1/2 + (neutre à assez moyennement plaisant)

1/2 + : moyennement agréable

1/2 - : couleur rouge un peu trop voyante, pas douce

- : désagréable à la vue, couleur marron sale

- : désagréable à la vue, couleur bordeaux

agréable au sens de l'odorat

+

neutre à 1/2 agréable

1/2 + : pas d'arôme hostile, doit sentir le frais, le sain

neutre à un peu peu désagréable

- : ne sent pas bon, sent un peu l'amertume du café

-- : brûle le nez , les narines si c'est concentré

agréable au toucher

 

+

neutre à 1/2 agréable

1/2 + : pas spécialement hostile à obtenir, et à manger

neutre à moyennement agréable, craque au toucher

- : grand de café dur, et le liquide à boire est liquide, qui n'est pas très agréable au toucher

-- : brûle la peau, ne désinfecte pas, ralentit la cicatrisation

agréable au goût

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

1/2 agréable,

un peu fade,

non sucré ou presque

 

 

 

 

1/2 : assez doux, pas d'amertume ou piquant, pas hostile au goût, le test se fait sur un petit bout de feuille par exemple d'1 cm2 : cela représente 100 mg au maximum, si on en prend une partie, cela ne représente que quelques mg, ainsi, on évite l'empoisonnement par le test, car ce n'est pas avec quelques milligrammes que l'on va s'empoisonner, surtout si les autres sens n'ont donné aucun signe négatifs

-- : pique de suite ou presque les lèvres et la langue, et crée une sensation de brûlure assez longue sur la langue : en fait des papilles gustatives sont en train d'être détruites

 

 

 

 

- : amer

 

 

 

 

 

 

-- : brûle la langue et le palais

 

 

 

 

 

logique, facile à voir, gratuit

 

 

+ : logique et gratuit dans un bon verger

 

 

1/2 + : logique et gratuit ou transporté donc payant

 

 

moyennement facile à avoir, en général

 

 

1/2 + : logique et gratuit ou transporté donc payant

 

 

- : pas logique, toute une industrie ou un artisanat pour avoir sa boisson au café, qui coûte et n'est pas sans risque ainsi pour l'avoir

- : pas logique, une industrie ou un artisanat nécessaire pour avoir cet alcool, et n'est pas sans risque pour l'avoir

effet immédiat sur le cerveau

 

 

++

 

 

 

+ : léger en le mangeant

 

 

 

1/2 + : pas d'effet nocif au cerveau (sinon c'est éliminé)

 

 

- : sensation de chauffe dans le cerveau, transpiration

 

 

certains sentent un bien être après, mais c'est à relativiser par rapport à ceux se sentant bien, légers cérébralement, et actifs avec efficience pour le travail mental

-- : sensation de lourdeur de brûlure immédiate

 

 

effet immédiat sur les muscles

 (sensations internes)

 

++

+

1/2 + : pas d'effet nocif sur les muscles (sinon c'est éliminé )

brûle un peu les muscles, sensation aussi de chauffe, le piment est de la famille des solanacées, avec des grands poisons mortels, en dilatant les vaisseaux jusqu'à l'hémorragie

certains diront que cela aide aux performances physiques, mais c'est à comparer avec l'effet d'un bon fruit

-- : sensation de paralysie musculaire ou de lourdeur immédiate

effets secondaires

 (sensations internes non immédiates)

 

 

 

 

+ : aucun risque d'allergie pour les bons fruits (en nombre très limité ) et bien cultivés

 

 

1/2 - : certains cas d'allergie au concombre, d'où pour certains cela peut être dangereux

 

 

 

si aucun des 5 sens n'a été en alerte, en général, il n'y a rien, ou rien de grave, comme pour le concombre

 

 

- risque d'hémorragie, papilles diminuées, certains croient croient à tort qu'ils se sont habitués au piment, mais en fait le corps ne s'habitue pas, il s' endurcit ou s' insensibilise (telles les mains qui deviennent cagneuses en manipulant des matières non douces); les papilles mettent 3 semaines à se régénérer

- : il fatigue le coeur, certains prennent d'autres cafés car après l'effet "coup de fouet" il y a l'effet "coup de barre" (sensation de fatigue ), ils pensent compenser cet effet ainsi

-- : il faut au moins 5 heures pour éliminer l'alcool, il a un effet plus fort après la digestion, ainsi son effet ne diminue pas juste après son ingestion

effets à très long terme

 

 

 

 

+ : aide au rajeunissement (hypothèse )

 

 

 

 

n'aide pas au rajeunissement mais à tenir sans trop décliner trop vite

 

 

 

 

ce n'est pas un régime à utiliser longtemps, il suffit de voir les dents cariées des grands singes à l'état sauvage pour penser à être prudent, et ne pas écouter des mensonges d'écologistes disant que les grands singes sont dans des conditions idéales, ils ne seraient pas gros et n'auraient pas de lèvres fendues légèrement à cause de la brûlure de fruits pas assez mûrs  par exemple, car sans autre choix, ce qui prouve que c'est faux

- : risques plus grands d'empoisonnement avec l'effet d'addition de nourriture mauvaise par exemple,

risque de mort

 

 

- : vieillissement accéléré

 

 

 

 

-- : différents problèmes dont le risque de mort

 

 

 

 

remarques :

 

 

 

 

 

 

 

 

là , avec un bon verger,

on est totalement sûr de ne pas s'empoisonner

 

 

on est dans le cas par exemple de la préparation pour un bon verger, mangeant pour le moment de la nourriture non idéale mais non dangereuse, si l'on peut dire

Mme France Guilain, nutritionniste, exploratrice, et auteur en nutrition, disait en conférence qu' en forêt sauvage elle n'a besoin que de 48 heures pour trouver son "garde-manger", c'est-à-dire de la végétation qui pourra la nourrir, elle se base sur ses sens, et les croit fidèles, elle a testé sur le terrain

le piment est cité dans Wikipédia comme tuant des bactéries, mais il n'est pas précisé que ce sont celles que l'on pourrait trouver dans de la viande, et dans les tropique c'est vraiment beaucoup moins logique de manger de la viande qu'en zone 1/2 aride ou en zone dite faussement tempérée telle la France, sinon dans les fruits et légumes on ne trouve pas de bactéries dans les produits frais (hormis certaines exceptions telles le fruit inférieur au raz de terre qu'est la fraise et la carotte qui est une tubercule)

c'est un endroit où il peut être facile d'introduire un poison, car le goût du café cache facilement un poison violent, 2 papes auraient été empoisonnés ainsi

c'est aussi une boisson où l'on peut introduire un poison violent : de l'alcool de bois au même goût que l'alcool, du méthylène au lieu de l'éthylène, et qui attaque gravement le cerveau, la personne en en buvant, peut en mourir en une 

 

Comment éviter l'empoisonnement par la nourriture (cela grâce aux 5 sens pour détecter l'alimentation adaptée, ou au moins non toxique pour nous)

How to avoid food poisoning (thanks to the 5 senses, to detect the post adapted good, or at least not toxic)

Etude comparée entre des bons fruits et des substances, alimentations  animales, grâce aux 5 sens :

 

champignon (1/2 animal), poisson et viande

pour éviter l'empoisonnement

Study compared between good fruits and animal substances thanks to the 5 senses :

 

mushroom (1/2 animal), fish and meat

to avoid food poisoning

 

 

 

bon fruit

champignon

( semi-végétal et semi-animal )

poisson

viande

agréable à l'ouïe ou ne la dérange pas

+ ( pas de bruit pour le cueillir de spécial,

ni pour l'éplucher ou le manger )

+ : pas de bruit

- : bruit de l'eau et du poisson se débattant, et le bruit pour le préparer

-- : la bête est plus proche de nous qu'un poisson, et elle fait du bruit si on veut la manger, elle souffre

agréable au sens de la vue

+

- : couleur terne (car fait pour pousser dans le sombre)

- : désagréable à la vue

-- : la couleur du sang est totalement hostile à voir pour l'oeil humain, (des étudiant en médecine arrêtent quand ils voient du sang pendant leurs études)

agréable au sens de l'odorat

+

- : pas d'odorat en général

=> suspect, comme si c'était en début de moisi

- : désagréable à l'odorat

- à -- : désagréable à très désagréable à l'odeur : l'odeur de sang, bizarre, sans compter la mauvaise odeur de certaines viandes (mouton, chèvre, par exemple)

agréable au sens du toucher

+

1/2 agréable

-- : très désagréable au toucher, (le poisson a des écailles très hostiles) et il faut un couteau pour le couper

-- : très désagréable au toucher, et il a fallu un couteau pour le couper

agréable au goût

+

- : fade à un peu désagréable

- : peu agréable au goût, pas sucré

-- : fade au goût ou au goût répugnant ( mouton, chèvre), et un peu écoeurant.

Quand elle est mangée, c'est toujours avec autre chose, pour masquer son goût... de chair animale.

logique, facile à voir, gratuit

+ logique et gratuit dans un bon verger

- : pas logique car en endroit sombre, un peu froid et humide

- : illogique /coûteux

-- : illogique, très coûteux

effet immédiat sur le cerveau

++

- : pas de glucose, alors que le cerveau a besoin de glucose

- : pas de glucose dans le poisson => sensation de vide en le mangeant

- : bouche le cerveau => A.V.C. augmenté

effet immédiat sur les muscles (sensations internes)

++

0 à - : assez vide, des champignons vénéneux sont mortels après une bonne digestion

- : pas de glucose dans le poisson => sensation d'aucun apport musculaire en le mangeant

- : sensation de lourdeur, car sature les muscles

effets secondaires

+ : aucun risque d'allergie pour les bons fruits (en nombre très limité) et bien cultivés

1/2 - à -- : pas une bonne nourriture, et dans certains cas hautement mortel

1/2 - à -- : peut combler certains carences, mais avec trop de substance métallique, qui peut être néfaste si on en mange trop,

et certains, sans avoir montré de nette hostilité au goût, peuvent être mortels.

- : goutte (problème d'articulations) comme l'alcool

effets à très long terme

+ : aide au rajeunissement (hypothèse )

- : si on n'est pas mort par les effets secondaires, ce n'est pas pour autant une preuve de nourriture correcte, par contre cela fait vieillir.

Ce n'est pas une nourriture adaptée pour l'humain dans l'idéal,

et d'ailleurs quand le champignon est mangé, il l'est toujours avec autre chose, pour donner du goût

- : nourriture non adaptée à l'humain

- : goutte (problème d'articulations) comme l'alcool.

Beaucoup de personnes d'Afrique, grands consommateurs de viande, sont interdits par le médecin là-bas d'en manger après 50 ans.

remarques :

 

c'est le soi-disant contre-exemple d'un pharmacien pour me dire que les sens ne seraient pas un bon indicateur. Il a reconnu après que les 5 sens n'étaient pas bien satisfaits avant, que nous n'étions ainsi pas faits pour manger des champignons.

c'est le soi-disant contre-exemple d'un étudiant en biologie, militant de W.W.F. pour me dire que les sens ne seraient pas un bon indicateur, des poissons étant hautement mortels et les sens n'auraient pas donné d'indication selon lui.

Il n'était de toute évidence pas végétarien.

 

Vous avez ainsi une idée de l'essentiel, que les 5 sens , en combinaison, ne seraient pas trompeurs pour ces exemples.

Quand c'est agréable aux sens on ne risque pas de s'empoisonner.

Avec la viande, le poisson, et les champignons, on est en zone très à risque pour s'empoisonner. Alors qu'avec les fruits, on voit s'ils sont bons ou pas, et là on ne risque jamais de s'empoisonner si on fait au préalable attention à nos sens.

 

=> La viande est donc très néfaste.

La consommation de viande en France est malheureusement montée de 50 kg à 85 kg en moyenne par personne, en environ 30 ans.

Donc quand un organisme étatique déclare fin 2014 qu'il espère faire diminuer la consommation de viande de 10 à 20 %, c'est un objectif vraiment très léger et qui est loin de compenser cette augmentation de plus de 60% en 30 ans de viande.

Et malheureusement, des lobbys français ont réussi à faire augmenter la consommation de viande dans d'autres pays dont l'U.R.S.S.(?) et la Chine. Ainsi, la Chine va encore mieux polluer et rendre malade ses habitants grâce à (ou plutôt à cause de) de lobbys français.

 

 

Il n'y a pas que l'aspect  du fruit à voir pour les sens, pour voir que tout va ensemble :

l'arbre sur lequel il est est agréable aux sens, sans épines, pas grosse écorce (il est renouvelé au bout d'une trentaine d'année, pas trop vieux donc)

 

Pour sa culture, rien d'hostile à l'humain, l'éléphant étant le mieux pour les bons fruits, et il est agréable aux sens, pas de couleur agressive, par de pics, calme, silencieux.

 

A l'opposé, la nourriture du Mac Do n'est pas très agréable aux sens. Les frittes sont très médiocres, un peu grasses, la viande est détestable au gout, le concombre agresse le palais, le jus d'orange brûle un peu. Le poisson est fade.

 

En bref, vous avez senti avant que ce n'était pas l'idéal, et après, le pouls qui a monté un peu et vous grossissez en mangeant régulièrement de cette alimentation. 

 

Un fruit du marché avec un produit chimique n'est jamais agréable aux sens.

Et le résultat : il vous agresse assez rapidement suivant la toxicité, la dose ingérée, la fatigue que vous avez et ce que vos avez mangé avant.

Vous risquez d'avoir un coronavirus (un virus de la grippe après. Sans aucune contagion (car c'est un mythe) et les grandes marques ne vous le disent pas car justement ils font croire à la contagion, pour éliminer la piste de l'alimentation toxique avec chimie, mauvaise qui vous crée des problèmes, des maladies.

Cette fausse pandémie, c'est juste pour tuer les petits restaurateurs et promouvoir les grands chaines de fast-food avec sous-nourriture.

Ne vous faites pas avoir.

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