L'huile de palme bio, durable (et non bio évidemment, encore plus) : totale arnaque, un énorme scandale environnemental, climatique et à l'opposé d'un  bon verger

(de Eric Oullereau)

Organic palm oil (and not organic, obviously, even more): a total fake, an enormous environmental, climatic scandal and contrary to a good orchard


 

Liste des articles :

1. l'horreur des palmiers à huile : discussion avec un directeur de recherche du C.I.R.A.D. parlant au nom de la France en Indonésie, selon ses dires, au salon de l'agriculture en 2014

2. discussion avec une employée de gerblé  bio, à propos de ses galettes et qui ne mettait plus d'huile de palme dedans /

discussion with an employee of gerblé (organic products), about its pancakes and who put no more palm oil inside

3. Cout élevé de l'huile de palme

4. Complicité indirecte de la revue "L'écologiste" avec cette promotion de l'huile de palme

5. Attention aux étiquettes "sans huile de palme", elles peuvent cacher une huile d'autre palmier

 

1. l'horreur des palmiers à huile : discussion avec un directeur de recherche du C.I.R.A.D. parlant au nom de la France en Indonésie, selon ses dires, au salon de l'agriculture en 2014

je vais parler de mon entretien avec 2 directeurs de recherche du C.I.R.A.D. mais aussi avec un producteur bio d'huile de palme, depuis plus de 20 ans et d'un article de la revue "L'écologiste" qui est complice indirectement de l'exploitation réputée scandaleuse de cette culture hautement destructrice de la zone chaude et humide, et très polluante.

 

1 ere partie : le système racinaire du palmier à huile : très inférieur, mauvais

J'ai interrogé un directeur de recherche du C.I.R.A.D. pour la promotion des palmiers à huile au dernier salon de l'agriculture en février 2014 à Paris. Je lui ai parlé des racines superficielles du palmier à huile.

 Il a répondu qu'il y avait 1/3 de la bio-masse du palmier en racines.

 Je lui ai alors demandé s'il avait comparé le système racinaire du palmier à huile avec celui du manguier par exemple. 

Il m'a dit que non, il n'était pas pédologue (spécialiste des sols). 

Ainsi celui présenté comme soi-disant un spécialiste du palmier à huile reconnaissait son ignorance sur un point capital.

 

J'entendais récemment un collègue du CIRAD qui parlait sur les arbres en général, et disait que le rapport entre les racines avec la partie supérieure était de 1 à 1,2.

Nous sommes ainsi loin de son 1/3 de biomasse pour les palmiers à huile.

Ainsi le soi-disant internet qui racontait un peu n'importe quoi, avait là dit très vrai, les racines du palmier à huile sont très superficielles 2/3 / 1/3 = 0,5 de rapport, loin de 1 ou 1,2 pour la moyenne des arbres en général.

 

2ème partie : les feuilles du palmier à huile : ne respirent que très mal

Je lui ai dit que les feuilles du palmier à huile respiraient mal car faites pour le 1/2 aride. 

Il a dit qu'il ignorait ce côté respiration de la plante. Que connaissait-il alors ?

 

Dans la partie précédente, je disais que le rapport entre racines et partie supérieure du palmier à huile était de 0.5.

Cela s'explique assez facilement car les feuilles du palmier à huile étant faites pour peu transpirer avaient besoin de peu de racines.

D'où la confirmation de la faible respiration des feuilles de palmier à huile, et la sensation d'étouffement que l'on peut sentir en leur présence, en comparaison avec un arbre fait pour le chaud et humide (et pas pour le semi-aride tel le palmier à huile, comme m'avait confirmé un autre chercheur du CIRAD, le palmier à huile n'était pas originaire de la zone chaude et humide mais du semi-aride).

 

On voit aussi qu'elles respirent peu car très allongées, dures, avec des pointes, des caractéristiques du semi-aride où les feuilles doivent peu respirer pour que le plant ne perdre pas trop vite son eau.

 

3ème partie : les fruits (les noix) du palmier à huile : très allergisants

Les noix de palme sont classées comme allergisantes par les allergologues.

Il peut y avoir de graves réactions néfastes pour ceux sensibles à cela.

C'est pour cela qu'un produit avec un peu d'huile de palme ou de coprah, ce qui est toujours de l'huile de palme, est toujours mentionné dans la composition des produits. Alors que pour beaucoup d'autres huiles ce n'est pas obligatoire.

 

Je lui avais parlé de cela. Il m'avait répondu que l'huile raffinée n'était pas allergisante, selon ses études. "La protéine d'huile n'est pas allergisante".

 J'avais essayé de le faire raisonner sur l'idée qu'il était mentionné sur la composition des produits que l'usine travaillait avec des produits allergisants, en les listant, même si le produit n'en contenait pas. D'où comment espérer qu'une huile non raffinée réputée allergisante puisse devenir non allergisante, sans aucun résidu allergène, car c'est ce qu'il faut pour certains allergiques ?

Il n'avait pas reconnu cette réflexion. J'avais dit que tous les plants faits pour le semi-aride sont allergiques, j'avais précisé que le palmier à huile selon un directeur de recherche du C.I.RA.D. m'avait bien confirmé qu'il avait pour origine la zone semi-aride.

Là ce monsieur m'avait dit que j'étais rempli de certitudes. Donc c'était une excuse pour lui pour fuir la question.

(je précise que je prépare le classement structuré des fruits et plantes dont je vais bientôt éditer un livre voir la page 'espèces de fruits et plantes' et c'est pour cela que j'avais avancé cette idée, pas au hasard).

 

Un peu après, j'avais réussi de lui poser la question sur l'huile d'olive. Savait-il qu'elle était aussi considérée comme allergisante ?

 Il m'avait dit que non.Je lui avais précisé que l'arbre avait des épines et était du semi-aride, comme le palmier à huile. Sans déclencher un enthousiasme pour ce parallèle non valorisant de l'huile de palme.

 Là, sur l'huile de palme, il s'était avancé sur un sujet dont il n'était pas habilité de parler de par sa formation. Il avait une fois peut-être précisé cela (?) Ensuite, dans la conversation, il semblait parler comme s'il était un spécialiste.

Mais normalement le spécialiste sur cette question est un allergologue. Et au moins ce dernier saurait aussi que l'huile d'olive est aussi allergisante.

Ainsi  il n'avait aucun moyen scientifique de contrer cette information, ayant montré son incompétence en matière d'allergie pour les huiles.

Si c'est mentionné sur les composition ce n'est pas pour rien.

Il aurait voulu se placer au-dessus des spécialistes allergologues et de la loi.

Sa ruse n'a ainsi pas marché, vire découverte.

 

Donc on peut bien dire que l'huile de palme est très allergisante. 

 

4ème partie : la récolte des noix du  palmier à huile : une horreur ergonomique

Ce directeur de recherche n'était pas au courant que pour la récolte de ces grappes de noix de palme, les ouvriers agricoles les récoltant, avaient des gants de protection et des bottes, car cette plante avait des épines acérées qui pouvaient blesser tant les mains que les pieds. Dans le froid de la France on ne réalise pas trop la gêne, mais quand on se trouve avec une température entre 30 et 35°C on peut facilement imaginer le grand désagrément que cela puisse être.

Et aussi, il est interdit pour les enfants de jouer dans les parages, de peur de se blesser aux pieds, au moins. C'est vraiment une agriculture à l'opposé de ce que désirent les paysans en général.

Pendant la partie de réponses aux questions, un auditeur est arrivé et il a dit que cette culture a été imposée de force au début, par la force militaire avec déplacement de population. Ainsi, cela contredisait l'idée de ce promoteur de plantations de palmiers à huile. Il refusait soi-disant de travailler avec des gens qui ne lui semblaient pas corrects. En fait les gens ont été forcés à cette culture ou déplacés. Et avec la génération suivante, c'est-à-dire maintenant, il y aurait peut-être plus de facilité de trouver des personnes sans beaucoup de scrupules et de connaissance du terrain pour en faire. Le chercheur n'avait pas contredit cet intervenant, il avait dit qu'il ignorait cela.

 

Ainsi la récolte de l'huile de palme est une horreur pour les travailleurs, dangereuse et très anti-ergonomique.

Une agriculture donc inhumaine

 

2. discussion avec une employée de Bjorg  bio, à propos de ses galettes et qui ne mettait plus d'huile de palme dedans /

discussion with an employee of Borg (organic products), about its pancakes and who put no more palm oil inside

 

Il y a 2 ou 3 ans au salon Marjolaine bio en France, j'avais vu une employée présenter à son stand ses produits Bjorg (bio). J'avais vu qu'ils signalaient que des produits n'avaient pas d'huile de palme. J'avais alors demandé la raison.

 

Etait-ce seulement pour une raison d'étique, ou une diminution de la clientèle pour ce gros scandale environnemental ?

 

En fait pas du tout, c'était pour des raisons purement commerciales de qualité.

L'huile de palme bio (et non bio évidemment) avait 2 gros défauts majeurs :

- elle tenait moins bien dans la durée par rapport à d'autres huiles végétales,

- elle rancissait, avait un moins bon gout et qui dégénérait avec les mois.

Ainsi, cela montre le lien entre la destruction de l'environnement et la mauvaise qualité du produit.

Ce n'était évidemment pas au chercheur agronome de l'article précédent de parler sur ce sujet car il était incompétent, spécialisé sur la culture (si l'on peut dire suivant les informations que je donne).

Donc on voit l'intérêt capital de faire le lien entre différents domaines

 et c'est l'idéal quand on voit que tout marche ensemble.

 

Là on remarque bien que l'huile de palme est vraiment un scandale tant pour l'environnement , le climat que pour la nourriture.

 

3. Cout élevé de l'huile de palme

 

Certains citoyens, "plus royalistes que le roi", disent que c'est pour le profit et que c'est parce que c'est moins cher.

Mais je vois que l'huile de palme brute coûte le même prix que l'huile d'olive au supermarché, près de 4 euros, en France.

Donc je ne vois pas où est l'avantage pour le prix ?

Et avec ce gout infect caractéristique de l'huile de palme.

La consommation de cette huile de palme agressive au gout semble de l'ordre de la coutume, de l'habitude mauvaise d'immigrés en France qui veulent faire comme dans leur pays et avoir toujours les mêmes mauvaises habitudes.

Donc le problème à résoudre serait une information sur cette huile auprès de ces gens-là très ignorants sur la physiologie du sol et les conséquences sur le climat ainsi que sur leur santé, avec beaucoup d'obèses par cette consommation.

 

4. Complicité indirecte de la revue "L'écologiste" avec cette promotion de l'huile de palme

 

J'avais vu un faux argument ... dans la revue L'écologiste dont le P.D.G. est mort après, qu'un argument pour l'huile de palme était sa teneur en carotène qu'on trouvait aussi dans la carotte.

Ces journalistes écologistes semblaient donc faire une publicité indirecte pour l'huile de palme bio tout en se disant hypocritement scandalisés par la destruction que cause cette culture. Il n'y  avait pas du tout l'argument annulant ce faux argument de teneur en carotène par celui de la teneur en carotène de la mangue très élevée et sans avoir avoir besoin d'autre source de carotène dans la journée.

 

5. Attention aux étiquettes "sans huile de palme", elles peuvent cacher une huile d'autre palmier 

 

J'ai acheté à Leader Price une pâte à tartiner, en août 2015, simplement parce qu'elle avait la mention "sans huile de palme", car sinon je n'en achète jamais pratiquement.

Ce n'est que chez moi, en regardant la composition, que j'ai vu qu'il y avait en 3ème position dans les matières grasses, de l'huile de coco, qui est aussi une huile de palmiers, peut-être moins allergisante, mais tout aussi saturante pour les muscles et les artères, les veines.

Je m'étais dit : dois-je jeter le pot ou pas? Je n'ai pas jeté le pot, je l'ai fini en plusieurs fois. Mais le lendemain du dernier jour, je sentais que cela tirait un peu comme si une veine était un peu bouchée à cause de ce gras saturé.

Là j'ai donné un exemple d'achat dans un magasin non bio, mais c'est pareil pour les magasins bios qui marchent ensemble pour la tricherie.

C'est maintenant la grande mode pour la promotion de l'huile de coco, qui sature très bien les muscles, dans les salons bios.

Pour égarer les crédules ignorants.

Cela demande du courage de jeter cette pourriture en pot, mais c'est capital de le faire si on le pense.

Nutella a toute une liste de synonymes si on regarde sur internet, pour critiquer cette fabrication, en plus avec huile de palme, ce qui pourrait vous donner une idée de la nocivité du produit en général).

C'est de l'argent jeté dit-on, mais pour ne pas être soi-même jeté dans la fosse commune ou placé dans un corbillard ou le plus tard possible.

 

Conclusion :

Ainsi, contrairement à ce que disent des écologistes qui vanteraient certains soi-disant mérites de l'huile de palme,

mais cela serait mauvais pour l'environnement sans trop argumenter ,

comme le livre mensonger d'Emmanuelle Grundmann,  primatologue, et aussi un peu ignorante sur les primates, 

 

l'huile de palme n'a aucun avantage,

 

et, sa culture est pire encore pour l'environnement que le disent les écologistes.

 

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