vraie agriculture biologique, artisanale (mais pas naturelle) /

true organic farming

L'agriculture biologique est un label qui a été reconnu au départ car les produits fournis par cette agriculture avaient une meilleure qualité alimentaire que celle avec l'agriculture chimique. La présidente de l'I.R.AB.E. en serait une intermédiaire auprès du ministère et des politiciens, selon le livre "l'écologie au secours de la vie", la partie sur l'agriculture.

Mais il y a manifestement différentes agricultures biologiques qui semblent ternir l'image de qualité présentée au départ pour avoir la reconnaissance de cette catégorie d'agriculture en dehors du fait qu'il n'y ait pas de produit chimiques de synthèse, un point de base.

D'où mon appellation de vraie agriculture biologique avec qualité supérieure à celle avec chimie, en opposition avec des fausses agricultures biologiques qui méprisent la qualité des produits obtenus, se satisfaisant de l'étiquette "sans produits chimiques de synthèse"

 

points communs entre les agricultures biologiques fausses (à idéologie écologique) et les autres plus ou moins correctes :

nom de

la culture

AGRICULTURE ARTISANALE

'AGRICULTEUR BIO'

(anciens noms en France au Moyen-Age : cerf ou vilain )

précisions

agriculture 'biologique' c'est à dire sans produit chimique de synthèse et non classable dans les 2 1ères catégories

objectif(s)


selon le syndicat "la confédération paysanne" pour l'agriculture biologique,

"la noblesse du paysan, c'est de nourrir les autres"

(ceux du village et localement, voire la région et un peu l' international )

avec très peu d'autonomie, dépendant soit du village, soit de la région, soit de l'international

et entre autre aussi de produire des plantes pour guérir ou "stimulantes" (classées plutôt comme drogues)

ne pas polluer avec la chimie (d.d.t. , ....)

mais oubli de l'aspect environnemental,

d'être mieux que la forêt humide sauvage, avec croyance pour beaucoup que la forêt sauvage en zone chaude et humide serait le système idéal pour la végétation

(à quelques exceptions près , mais modérées )

endroit

et climat

dans toutes les zones (1/2 aride, climat appelé faussement tempéré de zones avec gel l'hiver, ou zone chaude et humide )

fertilisation

par des engrais non chimiques de synthèse,

vue / insectes

et maladies

culte du mutualisme, idée écologiste qui veut que quand un puceron (un parasite ) attaque un fruit, on apporte des coccinelles (des prédateurs ) pour diminuer les parasites. C'est appelé de la lutte biologique.

Il n'y a que l'agriculture bio-holistique qui n'adhère pas à cela, disant qu'un fruit bien nourri n'est pas attaqué

variété

variétés exportables pour circuit court, en général, mais certaines pour circuit long

association

culturale,

vue / insectes

agroforesterie

agriculture multi-étagée (faite pour le 1/2 aride )

pré-verger

association au ras le sol de légumes

répulsion des parasites par ces associations

eau,

arrosage

de pas d'arrosage,

à un arrosage mécanique avec ou sans moteur,

possibilité d'un arrosage semi-intensif sol 1/2 absorbant le plus souvent et la forêt sauvage humide est ,dans tous les cas, à 1/2 absorbante


résultat :

consommation

régime alimentaire

régimes divers,

dans le meilleur des cas avec quelques % de régime frugivore pour humain,

ou pour les pires (Inuits), à 100% carné,

mais avec viande non nourrie aux O.G.M.

une stimulation avec des plantes 'stimulantes' le plus souvent.

différentes agricultures présentées dans les sous-pages associées :

1. 'agriculture bio-holistique I.R.A.B.E. / bio-holistic organic farming'

2. 'sytème de riziculture intensive S.R.I.' (pas encore remplie)